Игорь Руденский в День российского предпринимательства принял участие в торжественной церемонии вручения Национальной премии

article980.jpg

 Игорь Руденский в День российского предпринимательства принял участие в торжественной церемонии вручения Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», которая ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой РФ.
Игорь Руденский обратился к участникам со словами:
Мне очень приятно уже не в первый раз участвовать в церемонии награждения Национальной премией в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», и особенно приятно делать это в День российского предпринимательства.
 Думаю, вы все со мной согласитесь, что для развития российского предпринимательства и особенно малого бизнеса этот конкурс очень важен и нужен. Он проводится ежегодно, и, как мы сегодня  убедились, каждый год появляются новые номинанты, субъекты предпринимательства, которые достойно представляют свой регион.
 Сегодняшняя политическая и экономическая ситуация на мировой  арене, период высокой турбулентности, нестабильность внешней среды, безусловно, отразились на объемах и динамике развития предпринимательского сектора в нашей стране. Но все же, в такой тяжелый период, малый бизнес удержал позиции и показал неплохие результаты по сравнению с другими сегментами рынка. И  наш конкурс «Золотой  Меркурий» подтвердил это. Малый  бизнес вновь доказал свою гибкость, быструю адаптацию, умение чувствовать рыночную конъюнктуру.  
Вслед за всеми выступившими коллегами я еще раз хочу повторить, что динамичное развитие предпринимательского сектора для стабилизации экономики страны очень важно. Если субъектам малого и среднего бизнеса будет и дальше уделяться должное внимание, если будут укрепляться взаимоотношения государства с малым бизнесом, то мы сможем не только  повысить эффективность нашей экономики, но и выйти на новый уровень ее развития. Построить новую модель экономики, которая позволит нашей стране быть более конкурентоспособной, не только успешно осуществить импортозамещение, но и создавать экспортоориентированную и высокотехнологичную продукцию. 
 Сегодня многое говорилось о плюсах малого предпринимательства. Я бы хотел обратить  внимание на уязвимое место малого бизнеса.Это малая величина индивидуального капитала. Для подавляющего большинства малых предприятий основным источником стартового капитала или пополнения средств, уже вложенных в бизнес, является самофинансирование, и лишь в случае достаточно успешного ведения деловых операций появляется возможность использовать банковский кредит. Но давайте признаемся: всегда ли охотно коммерческие банки взаимодействуют с малыми предприятиями? К сожалению, не всегда. Поэтому мне сегодня особенно приятно отметить, что наш конкурс «Золотой Меркурий» стабильно поддерживает один из ведущих банков России – «Росбанк». Тем самым Росбанк являет собой пример того,как должны все банки России поддерживать малое и среднее предпринимательство.
 Дорогие друзья! Сегодня от всей души хочется поблагодарить всех деловых и информационных партнеров конкурса, за ваш патриотизм, за ваше стремление видеть нашу страну успешнее,конкурентоспособнее, сильнее. Ведь, поддерживая «Золотой Меркурий», вы поддерживаете весь малый бизнес, вселяете в него надежду на расширение горизонтов его развития. Спасибо вам!