Игорь Руденский: «Радует положительная динамика в сельском хозяйстве страны»

article955.jpg

 Комментарии по материалам большой пресс-конференции Президента Владимира Путина 17 августа дал депутат Государственной Думы, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Игорь Руденский.

 

Вероятно, среди ответов, которые дал Президент Владимир Владимирович Путин журналистам на большой пресс-конференции 17 декабря, больше всего обнадежила россиян позиция Президента по экономике.

На протяжении всего года мы постоянно слышим мнение многих экспертов по поводу того, что пик кризиса еще не пройден, и положение будет усугубляться дальше. Заявление Президента о том, что российская экономика миновала пик кризиса, было подтверждено тем, что со второго квартала текущего года в России наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3 - 0,1% к предыдущему месяцу. Начиная с мая, перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции, а в сентябре-октябре зафиксирован рост этого индекса.

Очень важен, на мой взгляд, озвученный Президентом факт того, что отток капитала из России в 2015 году сократился, а в третьем квартале наблюдается и чистый приток. Это говорит о том, что инвесторы, понимая реалии нашей экономики, начинают проявлять интерес к работе в России.

Накануне пресс- конференции Президента я читал прогнозы, которые дает по развитию российской экономики глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Они во многом совпадают с позицией Президента.

По словам Набиуллиной, глобальные инвесторы стали более перспективно смотреть на российскую экономику. На фоне снижения премии за риск отдельным российским компаниям удалось успешно разместить свои облигации на международных рынках. С учетом этого Центробанк снизил оценку оттока частного капитала по итогам года с 70 млрд. долларов до 58 млрд. долларов. Правда, Набиуллина также подчеркнула и то, что низкие цены на нефть несут риски для экономики РФ, если сохранятся надолго.

Но я уверен, что в 2016 году продолжится адаптация экономики к новым условиям, изменение ее структуры, переток ресурсов в более производительные сектора. Неслучайно Президент, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что на Дальнем Востоке зафиксирован рост промышленного производства - 3,1 процента. Он также напомнил о положительной динамике в сельском хозяйстве, где рост составит не менее 3 процентов. "И это говорит о том, что мы правильно и своевременно все делаем по поддержке сельского хозяйства", - сказал глава государства. Урожай в 103,4 млн. тонн он назвал очень хорошим показателем и поблагодарил селян за работу.

Думаю, что и мы, депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, тоже с полным основанием можем сказать, что сделали все возможное для того, чтобы поддержать программы по развитию сельского хозяйства страны. И на следующий год, несмотря на сложную обстановку в экономике, финансирование сельского хозяйства даже увеличили.

В этой связи хочется отметить аграриев Пензенской области. Сегодня регион обеспечивает себя собственным продовольствием более, чем на 85%. Мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия,, сахар-песок, макароны, растительное масло, овощная группа, кондитерские изделия производятся Пензенскими предприятиями в объеме, достаточном для полного удовлетворения потребности населения области, и реализуется за пределы региона.

В рамках Государственной программы развития АПК Пензенской области аграрии региона в 2015 году получили 3 350 млн. рублей, в т.ч. 650 млн. руб. за счет регионального бюджета. Пензенская область активно участвует во всех федеральных направлениях поддержки на условиях софинансирования, а также поддерживает отдельные приоритетные направления в рамках региональных экономически значимых программ.