Игорь Руденский: Надо искать дополнительные возможности пополнения фонда развития промышленности

article977.jpg

В ходе встречи фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с главой Минпромторга член комитета ГД по финансовому рынку Игорь Руденcкий поднял вопрос финансовой поддержки промышленности. «Сегодня все прекрасно понимают, что развития промышленности, экономики в первую очередь нужны инвестиции. Два механизма, которые мы одобрили в прошлом году, - механизм проектного финансирования и Фонд развития промышленности очень хорошо себя зарекомендовали», - сказал депутат. 

При этом Руденский отметил, что средств, выделяемых Фонду развития промышленности, недостаточно. По его мнению, объем фонда нужно увеличить в несколько раз. «Хотелось бы узнать у вас, что на ваш взгляд необходимо для этого сделать», - обратился к министру Руденский. 

Парламентарий также предложил рассмотреть возможность применения эмиссионного кредитования. «Этот механизм сегодня пока не апробирован. Но я думаю, что именно в промышленности он себя показал», - заявил Руденский. 

По его словам, данный механизм достаточно легко реализовать. «Выпускаются ценные бумаги, которые покупает Центробанк. Предоставляя кредиты банкам или Фонду, и соответственно Фонд может кредитовать предприятия», - пояснил Руденский. 

«Понятно, что здесь роль Центрального банка очень велика. Нужно в первую очередь ужесточить финансовый контроль, чтобы эти деньги не уходили на спекуляции», - добавил депутат. 

«У нас на сегодняшний день примерно таким образом работает механизм проектного финансирования, который был запущен еще в 2014 году», - рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. - Это аналогичная по схеме структура. ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам по ключевой ставке минус 1% для финансирования реальных проектов в различных секторах экономики, включая промышленность». 

«В частности, по этому механизму в прошлом году было профинансировано порядка 80 млрд рублей по разным проектам промышленности», - добавил глава Минпромторга. 

По его словам, министерство заинтересовано расширять и развивать данный механизм. «Если у вас будут какие-то конкретные предложения, мы готовы их вместе с Центральным банком отрабатывать», - сказал Мантуров. 

Кром того, в 2016 году Минпромторг совместно с Центральным банком запустило новую программу – по поддержке лизинга. «Мы софинансируем из Фонд развития промышленности под льготный процент - 5% годовых - первый платеж для предприятий под российское технологическое оборудование. Остальной объем будет предоставляться через проведенную Фондом экспертизу Центральным банком непосредственно в коммерческие финансовые институты для последующего софинансирования ими этих лизинговых соглашений», - рассказал министр. 

«Отбор лизинговых компаний мы провели, их более полутора десятков, с которыми мы будем взаимодействовать», - добавил Мантуров.