Выступление И.Н.Руденского от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" 8 октября 2014 года

(из стенограммы пленарного заседания ГосДумы 8 октября 2014 года)

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

Все мы прекрасно знаем, какая сегодня непростая ситуация в экономике, и очень кстати, что сегодня на "правительственном часе" будет выступать Министр экономики.

Очень хотелось бы услышать от нашего министерства, что предлагает оно вообще в этой сложной ситуации делать. Ну и, соответственно, какой сценарий развития Министерство экономики предлагает: сценарий стагнации или, соответственно, сценарий развития. Я думаю, что сегодня будет достаточно интересно, поэтому предлагаю всем послушать министра экономики.

Сегодня, как мы все знаем, всё чаще звучат предложения по сжатию денежной массы. Это от нашего либерального крыла. Сжатие денежной массы, как мы все прекрасно понимаем, ограничивает инвестиционные расходы, ограничивает потребительский спрос, соответственно, ведёт якобы к сокращению инфляции. Ну и сокращение инфляции якобы у нас сегодня оживляет деловую активность. Но этот сценарий мы наблюдаем последние десять лет. Привёл он только к следующему. В прошлом году мы получили рост экономики 1,3 процента, в этом году получим менее 1 процента, а в следующем году, все западные специалисты, экономисты и МВФ говорят о том, что рост экономики у нас будет где-то в пределах 0,2 процента ВВП, и то это как бы оптимистичный сценарий.

Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы мы, в первую очередь, перешли от политики сдерживания денежной массы к политике, соответственно, наращивания инвестиций. И, самое главное, необходимо их наращивать в реальный сектор экономики. Необходимо создавать новые производства и обновлять действующие. Соответственно, есть способы, как это делать, и есть опыт западных стран, как модернизировать производство без ускорения инфляции.

Достаточно понятная практика. 22 сентября мы провели парламентские слушания на тему: "Предложения по социально-экономическому развитию нашей страны". Было огромное количество предложений. И в основном, выступая, эксперты, учёные, академики - вся наша наука - предлагали только один сценарий - сценарий развития, и, соответственно, предлагали сценарий форсированных инвестиций. Первое, что нам сегодня необходимо делать, это мы все прекрасно понимаем, нужно обновлять основные фонды, нужно наводить порядок в промышленности, нужно провести полную ревизию производственных мощностей.

Об этом уже не раз говорилось. К сожалению, пока этого не делается. Что нужно делать в краткосрочной перспективе? Ну, соответственно, у Министерства промышленности, как нам кажется, должна быть программа краткосрочных действий и программа долгосрочных или хотя бы среднесрочных действий.

Вот в краткосрочных понимается то, что мы должны модернизировать производства, те, которые у нас достаточно сегодня эффективно работают, но не могут сегодня выйти на достаточно серьёзные рубежи.

И раз у них такие достаточно серьёзные позиции в своей как бы отрасли, в своём направлении, конечно, нужно им помочь и, соответственно, идти по пути модернизации и перевооружения производства.

Второе, что необходимо сделать - это нужно создавать новые производства там, где мы, в принципе, готовы их создать и можем достаточно успешно конкурировать, но пока в этом направлении ничего не делается, и в программе импортозамещения, которую сделало Министерство промышленности, этого ничего не сказано. И, самое главное, там ничего не заложено в плане финансов, потому что, как мы посмотрели бюджет промышленности, в общем-то, они сегодня... инвестиции на следующий год находятся на уровне примерно 2014 года, даже отчасти снижаются. Так что как они будут выполнять программу импортозамещения, совершенно непонятно.

И хотелось бы, конечно, чтобы у Министерства промышленности появилась комплексная программа по развитию промышленности с достижением конечных целей и конечных результатов, чтобы мы знали с вами, куда вкладываются деньги и что мы от этого получаем.

Конечно, хотелось бы, чтобы все эти программы относились и к Министерству здравоохранения, и образования, и, конечно, сельского хозяйства. Но вот меня порадовало то, что мы были в Министерстве сельского хозяйства, пообщались с тремя заместителями, в общем-то, у них видение есть, что нам необходимо сделать в ближайшей перспективе для того, чтобы практически полностью себя обеспечить продуктами питания - продовольствием, овощами, фруктами и так далее... Для этого необходимо выделить средства, в первую очередь, на строительство логистических центров, потому что вырастить мы сможем, но, соответственно, сохранить не сможем, поэтому нужно их строить в массовом количестве. Не такие это большие деньги.

Необходимо сделать всё, чтобы мы с вами приступили к строительству мелиорации. Мелиорация - это самое главное, что даёт возможность сегодня развиваться сельскому хозяйству. У нас 80 процентов территории - это территория рискованного земледелия. Поэтому нужно переходить форсировано именно к развитию мелиорации. Закупать импортные машины, механизмы и оборудование, потому что своих мы не производим, ну и, соответственно, необходимо это делать.

И, соответственно, хотелось бы, чтобы мы с вами не забывали про науку, науку генетику, науку, соответственно, по производству качественных семян и так далее.