Выступление И.Н. Руденского на Правительственном часе с Улюкаевым 08.10.2014 г.

Текущая экономическая ситуация, понятно, что сегодня сложная. И в такой ситуации, мы считаем, что именно Минэкономразвития и никакое любое другое ведомство должно играть решающую роль в формировании и реализации экономической политики.

И именно Минэкономразвития, как и положено ключевому ведомству, должно предлагать более решительные меры, на наш взгляд, по восстановлению экономики, оживлению инвестиционной активности и развитию импортозамещения.

Именно Минэкономразвития должно настаивать на том, чтобы бюджет опирался на умеренно оптимистический сценарий, а не на сценарий с инерционным и консервативным характером, закладывая наше отставание на долгие годы. Ведь инерционный сценарий по-прежнему будет основываться на максимальном сдерживании роста денежной массы, ограничении госинвестиций и, как следствие, сокращении совокупного спроса в экономике. Умеренно оптимистический сценарий предлагает реальную альтернативу нынешней инерционной политики. Так что здесь, по-моему, всё очевидно.

Для того чтобы в нашей стране появился шанс выйти из сложной экономической ситуации, как мы все понимаем, нужна новая экономическая политика, которая основана на форсированных инвестициях в экономику.

Мы, вот я уже здесь сегодня говорил, провели парламентские слушания 22 сентября. Соответственно, всё наше учёное сообщество, и академики, и эксперты - все пришли к одному мнению, что нам, соответственно, нужны форсированные инвестиции, нужно больше вкладывать в экономику. Соответственно, для восстановления экономического роста нам нужно ежегодно вкладывать от 8 до 10 процентов, это наращивать инвестиции до 10 процентов в год в основной капитал.

Ресурсы для этого у нас сегодня есть - это и активы банков, которые сегодня насчитывают 55 триллионов рублей, это и золотовалютные резервы, которые можно частично, например, по 20 миллиардов рублей... в долларах, вернее, использовать на возвратной основе на принципах там того же проектного финансирования, именно для развития реального сектора экономики.

Приоритетные направления, мы не раз о них говорили, но я очень коротко напомню, это, конечно, строительство новых предприятий, обновление основных фондов, это инфраструктура, это экономика знаний, что нам необходимо её развивать, так как мы здесь точно также очень серьёзно отстаём - это биотехнологии, это микротехнологии, образование, здравоохранение и, соответственно, нам необходимо, конечно же, форсировано приходить к жилищному строительству.

Мы считаем, что правительство в ближайшие год-два должно разработать на основе всех этих направлений, долгосрочную программу развития, социально-экономического развития, а также программы неотложных мер на 2015-2016 годы. Соответственно, в этой программе должно быть расписано всё, всё, что касается промышленности, сельского хозяйства. Я бы сюда включил и образование, и здравоохранение, и, вообще, чего мы хотим добиться в ближайшие годы, чтобы не было распыления средств.

И, соответственно, программа на 2015-2016 годы, так называемая, краткосрочная, она должна включать в себя как меры финансовой поддержки, а, может быть, и не финансовой, то есть, например, как введение моратория на увеличение налогов и страховых взносов хотя бы на пять лет для того, чтобы бизнес успокоился и понимал, вообще, чего ему ожидать в ближайшие годы.

Также предлагается ввести ускоренную амортизацию - 30 процентов в первый год работы, для всех промышленных предприятий, которые работают на экспорт и которые работают на импортозамещение.

И, соответственно, ввести мораторий, мы предлагаем, на проверки всех наших предприятий и бизнеса, потому что сегодня просто замучили всех проверками, и уже скоро работать все перестанут, будут заниматься только аудитом и проверками. Вот это, мне кажется, нужно в первую очередь сделать.

И, соответственно, нужны дополнительные инвестиции в реальный сектор экономики на уровне хотя бы 500 миллиардов рублей, это для обновления основных фондов и для строительства новых предприятий.Соответственно, необходимо переходить, мы уже 28 раз говорили, 29-й раз скажу, нужны катастрофически... быстро нужно получить дешевые длинные кредиты.Ну как мы хотим развиваться, если их нет? Ну, просто немыслимо без этого развиваться.

И, соответственно, проектное финансирование.

Алексей Валентинович, на самом деле это очень благая мера, очень правильная, но её ограничили тремя годами. Вы знаете, за три года можно построить предприятие, а вернуть кредит в 1 миллиард практически невозможно.

Поэтому предлагается, уважаемые коллеги, что текущая ситуация в экономике у нас, в принципе, подталкивает всех нас к принятию решительных мер по ускорению социально-экономического развития. И я считаю, что Министерство экономики должно сыграть в этом ключевую роль.